Московский сигарный клуб
Новости Московского сигарного клуба

Итоги слепой дегустации Partagas D4 May 2020

Место дегустации: Тифлисский дворик
Дата дегустации: 26.09.2022
Напитки к сигаре: Ron Varadero 5 years
Цвет покрова и его текстура: Большинство отметило, что витола имеет покров цвета Colorado. По текстуре был разброс: шероховатый, бархатистый, наличие жил.
Аромат покрова: Кожа лидировала, но у некоторых были ноты дуба, морской воды, цитруса, кофе и чая.
Описание первой трети: У всех доминировал перец и ореховые ноты (от грецкого ореха до фисташек). Были нюансы кожи, ванили, вафель, аромат фруктовых дров, шоколада. Несколько дегустаторов выдвинули предположение что это никарагуанская сигара, хотя были и те кто решил, что это Куба.
Описание второй части: Почти все дегустаторы отметили, что яркость вкусо-ароматики снизилась, добавились явные древесные ноты, сохранилась перечность. Некоторые ощутили явную гарность в аромате и набор крепости. У кого-то были нотки кофе с молоком и хлебные оттенки.
Описание третьей части: Возвращение перечных нот, пожалуй, это все в чем мнения сошлись. У половины дегустаторов сигара стала более сбалансированной и интересной с нюансами кофейных и шоколадных нот. У второй половины сигара осталась линейной или скатилось в горечь с свежими ощущениями.
О сигаре одной фразой: “Могло быть лучше” “Горько-соленая” “Курить с удовольствием каждый день” “Интересно меняется вкус” “Не навязчиво, не отвлекает, для разговоров”
Совместимость с напитком: Половина посчитала пару удачной, а половина сказала что ром не оказывает каких-либо заметных изменений.
Вкус на языке: Доминировал солоноватый и горьковатый вкус, но у некоторых был сладковатый привкус.
Крепость: От мягкой к средней.


Минимальная оценка: 34 балла
Максимальная оценка: 80 баллов

По итогу: Дегустация оказалась очень интересной несмотря на невысокие оценки. Самое близкое предположение по сигаре было Hoyo de Monterrey Epicure 2, но большинство склонились к никарагуанскому направлению. Очередной раз мы убедились, что курение без банта позволяет трезво оценить вкусо-ароматику.